图书馆阅读文化节圆满落幕
时间:2018-6-13 9:08:48 阅读:125

6月8日晚6:30,图书馆第二届阅读文化节总结表彰大会在图书馆三楼多功能阅览室举办。至此,2018年图书馆阅读文化节圆满落幕。

本届阅读文化节以第23个“世界读书日”为契机,以“阅读,让生活更美好”为主题,精心设计了经典书目推荐、主题征文、摄影作品征集、信息素养提升专题讲座、图书检索比赛、美文朗诵比赛、读书分享等7个活动。本次活动旨在激发和培养学生自主开展人文阅读的兴趣和能力,开阔和提升阅读视野,促进思考与语言文字表达能力的提高,营造倡导阅读、深思和分享的校园读书氛围,帮助学生建立良好的学习习惯;同时也可推广图书馆的经典馆藏,提升图书馆资源的可见度和利用率。


阅读文化节自4月中旬开始,至五月底结束,历时一个多月,活动内容丰富,形式多样,吸引了9个学部4个年级的众多学生读者踊跃参与,成效显著。

4月22日,图书馆与传媒学部合作开展的“雅颂”美文朗诵比赛在绵绵春雨中拉开帷幕,共有166人参加,最终21人进入5月14日晚举办的决赛。选手以饱满的热情,真挚的情感,优雅的配乐,优美的诵读,生动演绎了国内外文学经典篇章,给现场观众带来一场精彩的美文盛宴。


4月23日至5月14日,“经典让你更深刻”经典图书推荐活动连续三周以海报的形式向读者们推荐了中国现代、近代及古代的经典文学作品,引导读者阅读撼人心弦的经典作品,亲炙伟大性灵的教化。

4月23日晚,挑战图书馆图书检索比赛在南院图书馆举行。通过“书名猜猜猜”、“检索大作战”、“寻书大比拼”三个环节,充分展示了选手的阅读积累、图书检索能力及综合利用图书馆的能力,寓读于乐。

4月22日、5月8日,两场信息素养提升讲座在南院、北院开讲,教给学生如何利用网络资源和图书馆资源,帮助学生提高信息检索和信息利用的能力,增强学生对文献信息的敏感度,引导学生充分利用网络和图书馆资源为学习、科研支撑,为工作、生活助力,学出深度、玩出精彩。

5月25日,由图书馆和外语学部合作举办的"我是讲书人"读书分享活动的决赛圆满结束。200个初赛讲书视频,评选出16名选手进入决赛现场。选手通过对书的讲述和解读,将书的思想艺术性与读者个人的世界观、人生观和价值观相通相融,传递读书乐趣,陶冶情操,启迪心灵,搭建了一个读书交流展示的平台。


5月25日,“邂逅﹒图书馆”摄影作品征集截稿。共收到参赛作品二百余幅。参赛读者用细腻的镜头、独特的视角,捕捉图书馆的美好风貌,记录与图书馆有关的人、事、物、景,发现美、传递美、弘扬美。

5月30日,“阅读,让生活更美好”主题征文比赛结果揭晓,43篇征文从不同的角度用文字讲述了阅读是如何影响和改变自己生活的。营造了“阅读促进思考,阅读提升写作,阅读充实生活”的氛围, 形成了阅读、深思和分享的阅读方式。


本次活动的顺利开展,是图书馆开展创新服务的一次尝试,很好地发挥了图书馆作为校园阅读体验中心和“第二课堂”的积极作用,充分体现了图书馆的教育职能,为我院学生读者搭建了跨学科、跨专业的课外阅读活动平台。参与活动的学生对图书馆的认识不再停留在常规的借还服务上,而是将图书馆作为传播阅读文化、推动校园阅读的重要角色,很大程度上改善了图书馆的校园形象,拉近了图书馆与读者的距离,提升了服务品质。图书馆将继续深化“读者第一,服务至上”的服务理念,挖掘图书馆的各项功能,不断创新,为广大师生读者提供优质服务。

(供稿:图书馆;编辑:宣传中心)

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2018  版权所有:河北师范大学汇华学院