我院2018年暑期社会实践活动蓬勃开展

时间:2018-8-6 16:06:37 阅读:2798

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分感受改革开放40年来中国经济社会发生的深刻变化,深刻体会从城市到乡村焕发的蓬勃生机,教育引导广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,在切实感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据省委宣传部、教育厅、团省委、校团委等有关部门的部署和要求,结合我院实际情况,院团委组织广大青年师生开展了以“青春大学习·奋斗新时代”为主题的暑期社会实践活动。自7月14日开始,各社会实践团队陆续出征进驻实践地,全面拉开暑期社会实践活动的帷幕。

此次社会实践活动采取院级集中队、同乡实践队与个人分散社会实践相结合的方式进行,全院共组建了7支院级重点集中队、698支同乡实践队,共计6000余名师生以不同方式参与到社会实践活动中,力求突出重点,点面结合,实践区域覆盖全省160余个县市区。各实践队将结合自身专业、特长,广泛开展理论普及宣讲、省情民生调研、服务乡村振兴、服务基础教育、改革开放40周年调研、专业实习实践等活动,使广大青年师生在社会实践的广阔舞台中,经受锻炼、收获成长。

外语学部“情暖雄安,多彩非遗”集中队在雄安新区开展实践活动,实地走访了国家级、省级、市级共计7项非物质文化遗产发源地,采访了7位文化传承人,深入调研其发展起源、传承情况、存续现状以及传承问题,深入感触历史文化的同时,增强了文化自信与文化自豪感,已经形成2篇调研报告,并多次被雄安网、今日头条等媒体报道;传媒学部“绿动未来”集中队以农村产业持续发展为调研对象,奔赴邯郸魏县村镇及周边地区开展系列暑期社会实践活动,调研梨果加工、梨木雕刻、手工粗布、申家饸饹四大特色产业,对当地特色农业可持续发展进行了多层面的一手资料搜集与拍摄;理学部“绿满蓝天实践队”来到河北百年巧匠文化传播股份有限公司和石家庄诚志永华显示材料有限公司,通过对生产工艺,废弃物处理流程的调研,不仅为全国第二次污染源普查做出了贡献,更在实际操作中提高自身能力;文学部“助梦毫翰,践行真知”集中队赴张家口市万全区,义务为当地师生进行书法培训,以中小学教师及学生的书法教育培训为重点,开展社会实践,并在其中磨炼自身专业水平,提高专业素养;经管学部青协同乡队与河北公益组织“钢丝善行团"共同帮扶双肾衰竭尿毒症患者,队员们通过帮助患者销售农产品的方式向广大市民们进行售卖,为其筹款,该活动受到石家庄市电视台民生关注栏目组的关注和报道;艺术学部“衡水武强年画”集中队对武强年画的发展历史、题材形式、艺术特色、制作工艺进行调研。结合专业特色绘制年画分解图,运用AI、CAD、3D等软件为年画建模,通过3D打印再现传统年画,本次社会实践力争探索年画新的传承及保存形式,同时将匠人精神带回学院,为传播优秀传统文化积极助力;教育学部法政学部“微爱青年,与爱同行”集中队成员从专业出发,重点对特殊儿童家长心理健康状态展开调查,并联合河北省残联康复指导中心展开“为爱护航-特殊儿童家长减压夏令营”活动,并尝试创建特殊儿童家庭喘息服务平台为特殊儿童提供陪读工作,真正做到了为特殊儿童家庭减轻负担;工学部“AI智慧教育”暑期实践队伍调研了河北省科技馆、石家庄地区与保定地区16所中小学,感知河北省在人工智能发展上的新政策与新进展,考察人工智能技术与河北省中小学教育结合的现状,探究在人工智能的时代背景下河北省的中小学教育更加现代化、更加科技化的新思路、新方法。

本次暑期社会实践活动在学院党委的领导和支持下,学院团委精心布置,各学部积极准备,全院师生积极参与,充分做好前期动员和后期推进。参与实践的广大青年师生能够坚定理想信念,克服种种困难,贴近社会生产和群众生活的第一线,注重理论联系实际,充分运用自身所学的专业知识,扎扎实实地开展实践活动,为基层提供切切实实的服务,活动得到了当地政府、广大干部群众的热烈欢迎和大力支持,搜狐网、雄安网、石家庄电视台等多家媒体对我院暑期社会实践活动给予以宣传报道。我院QQ智慧校园平台已发布实践快讯44篇,团委新媒体平台发送实践快讯43篇,团委新浪微博“汇华学院2018年社会实践”话题阅读量超过100万。

通过社会实践活动,同学们体验了别样的生活,受到了心灵的洗礼。在这个过程中,我院学子知行相成,在青春历练中成长,在社会课堂中成才,将个人志趣与家国情怀相结合。社会实践将不仅仅只是一次经历,而更应成为一盏引领前行的明灯,使广大青年学子进一步坚定理想信念,明确社会责任,为实现自己的人生价值而不懈奋斗!

(供稿:学生处;编辑:宣传中心)