广播电视编导专业赴邯郸磁州窑进行纪录片创作
时间:2015-11-2 18:10:03 阅读:185

10月18日至26日,传媒学部2013级广播电视编导专业27名同学在副教授王列的带领下,抵达邯郸峰峰矿区磁州窑遗址进行纪录片创作实践。9天内,同学们分别以磁州窑“四大家”和当地瓷窑的工艺特色、历史、传承作选题展开走访拍摄,在实地创作中历练提升。

在王列老师的指导下,同学们主要围绕磁州窑“四大家”刘立中、任双合、闫保山、安际衡的创作特色、工作状态、人生历程和技艺传承等方面进行选题。与此同时,也对当地的瓷器作坊、普通工匠和生活在彭城的人进行拍摄纪录,实现了创作题材的丰富性。期间,同学们利用白天时间完成从走访沟通、拍摄纪录到解说词写作、初步剪辑等实践内容,指导老师利用晚间进行集中指导、梳理思路。9天中,共形成纪录片作品片10余部,摄影作品数10件。

磁州窑遗址,位于河北省邯郸市峰峰矿区彭城县内,是中国古代北方最大的民窑体系,素有“南景德,北彭城”之说。直至目前,该地的瓷品生产和瓷艺创作仍然薪火相传,享有盛名。磁州窑历史厚度和彭城当地的人情风物,为广播电视编导专业的同学们提供了丰富的纪录片取材。

此次实践不仅提升了学生的实践能力,也有效激发了同学们的创作热情,创作作品将以报告会的形式进行汇报和展映。


网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2017  版权所有:河北师范大学汇华学院