我院举办第三期青年教师师德与素质培训班
时间:2015-11-9 12:48:56 阅读:207

为贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,加强教师队伍建设,我院决定开展青年教师师德与素质培训。11月5日上午,第三期青年教师师德与素质培训班开班仪式在图书馆二层会议室举行,党委书记徐国强作了开班动员。我院近两年新入职的53名青年教师参加培训。


徐国强以韩愈的《师说》为引子,分析了师德修养的重要性,他谈到,教师应以立德树人为根本任务,提高自身的道德修养,通过言传身教影响学生、教育学生,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。徐国强介绍了本次培训的具体安排,并对全体参训学员从培训纪律、学习任务等方面提出了要求,希望参训青年教师认真听讲,深入思考,将培训心得体会内化到今后的教学管理工作中。

11月5日上午9时,培训班首场报告会由“全国师德标兵”河北师范大学化学与材料科学学院刘辉教授主讲。她从关于教书育人的思考、创建人格平等的师生关系、协调好教学与科研的关系三个方面,指导青年教师如何做一名好老师。刘辉运用鲜活的案例阐释了思想道德教育、目标教育的重要性,并将自己30余年的教学科研的经验和心得与青年教师作了交流。


11月6日上午8时,来自河北师范大学商学院的“河北省最美共产党员教师”刘海英副教授为青年教师作了题为《学习好老师四个标准 努力教好书育好人》的报告。她结合习近平同志提出的“好老师的四个标准”和自己多年从教的具体案例,分享了自己潜心钻研、心系学生、不计回报、无怨无悔的教学生涯,用亲身经历激励青年教师发扬红烛精神,献身教育事业。


学院从成立之初就注重青年教师的培养,已陆续举办过多次培训,培训内容不断完善,培训形式不断创新。第三期青年教师师德与素质培训班从11月5日开始至11月26日结束,培训通过集体听报告、自学相关文件、分组讨论、撰写学习体会等多种方式开展。培训班安排了10场报告,邀请到河北师范大学教书育人的模范教师,学院领导及部门负责人为青年教师带来全面系统的培训,内容包含如何做一名好老师、学院历史回顾、师德建设、学院制度解读、青年教师的素质与职业发展等。为做到学有所依,学有所获,培训还要求学员自学教育部与学院相关文件,分组讨论,撰写学习体会,真正将培训内容内化于心,用到实处。



网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2017  版权所有:河北师范大学汇华学院