您的位置:首页> 特别推荐>文章列表
特别推荐 返回

新声报

-缩小  放大+  2015-06-02


概况

传媒学部《新声报》创刊于2007年9月20日,至今已出版报纸五十多期,前后共有新闻学专业学生600多人参与报纸的制作和出版。

作为校园新闻实践的一个平台,自创办之日起至今已近6年,始终秉承“真正提高新闻专业学生的实践能力和业务水平,努力办成一份让新闻专业学生提早适应正规媒体的专业报纸”的办报目标,以“坚持新闻理念、用理性的思维方式、从独特的视角关注校园现象和社会问题”为编辑方针,坚持“以道德观察,用事实说话”的办报宗旨和口号,努力办成兼深度性、可读性、专业性于一体的报纸。

目前《新声报》发行量已达1200份,发行范围涉及整个学院和河北师范大学新闻传播学院。

版面类别

《新声报》目前共有八个版面,分别为要闻版、评论版、关注版、人物版、空间版、专题版、百家讲坛版、深度报道版。其中评论版和深度报道版为本报的亮点,内容既关注校园动态,又注意挖掘社会问题,真正让新闻学专业的学生得到锻炼。

成果展示

《新声报》目前已出版报纸50期,特刊4期:《奥运特刊》《毕业生特刊》《国庆特刊》 《梦想特刊》和《传媒力量》,号外1期:《祭奠》,调研报告1本:《学习实践科学发展观调研报告》,周年工作总结2本:《在探索中进步》《<新声报>两周年回顾》。其中,第14期将学习实践科学发展观作为报道的重点,全力配合学院的宣传,制作了《从学习“科学”到科学学习特别报道》,首次提出“科学学习观”的理念,受到广大师生的喜爱。第19期《新声报》特别注重了突发事件的报道,关注版就石家庄突降暴雪的现象进行了特别策划,重点报道了面对冰雪学校的相关工作,及时使同学们了解了学校的相关措施。第27期《新声报》针对新型点名方式——指纹打卡进行了相关报道,并结合我院考勤实际情况进行了分析。第30期中,报纸首次开辟了“十年校庆”专栏,积极响应学院号召,表达出《新声报》对母校的祝福。

《新声报》编辑部还荣获了2008年“道德教育工作先进集体”称号。

工作经验

 

《新声报》每期内容的策划方案由本专业同学共同完成,实行编辑负责制。每期策划会召开之前,与会成员全部携带纸质策划方案及其相关材料。每期报纸出版之后所有编辑总结过程中所存在的问题,并讨论出解决方法。总结会上要反馈来自学院领导、指导教师、广大师生的意见,并及时在微博及下期报纸相关版面上进行回复。

每月通过“读报·评报”活动加强编辑部内部成员的沟通与交流,互相学习;对所收集到的有关报纸的内容、版面进行分析;培养大家关注新闻的意识和提高大家新闻评论的业务能力。

报纸的整体运行时间为本月26日至次月12日,制作周期为每8天一期。报纸每月13—14日排版,15日发排,20日发放,每月21日至25日为总结与反馈时间。

报纸交流活动

每年《新声报》都会举办周年回顾活动,大体时间定在11月。届时将邀请学院领导、专业老师、兄弟媒体与本专业同学一起进行报纸回顾。通过不同形式展现报纸一年来的变化、发展和取得的进步。

《新声报》定期与石家庄其他高校举办报纸交流活动,每年5月参加河北经贸大学主办的高校报纸交流会。主要针对高校报刊制作经验进行讨论与切磋,从中吸取经验增进友谊。

《新声报》每年还参加河北师范大学新闻传播学院专业报纸《传媒视野》的周年回顾活动,以此增进情谊。《新声报》与《传媒视野》定期互赠报纸进行交流。

办报感受

成为一名优秀的新闻工作者是每一个新闻学专业同学的梦想,在《新声报》这个平台中,每一名同学都力求以一个职业的新闻工作者的标准来要求自己。虽然制作报纸的过程中会遇到种种问题,比如选题不够新颖、时间仓促、采访受阻等,但是每一名《新声报》成员都尽力克服种种挫折,尽心尽力办好这份报纸。同时,报纸制作过程及出版后,都会得到专业老师和指导老师中肯的意见,这令成员们既受益又感动。

制作报纸,占用了许多同学的课余时间,他们经常穿梭于编辑部、教室和宿舍之间,甚至为了报纸能够及时出版,会工作到很晚。当报纸出现问题后,他们总能第一时间来到编辑部改正。每一名新闻学专业学生经过在《新声报》为期一年的实践和学习,既提高了自己的专业技能,包括采访、写作、编辑、评论和摄影的能力,也扩展了自己的专业素养,包括捕捉事件的新闻价值、培养新闻敏感。更重要的是,在这里明白了团队合作的意义,如何与他人进行沟通,真正感受到了“新声一家人”的内涵。

新声精神

从2006级新闻学专业办报以来,到2012级新闻学专业同学正式接手,一贯秉持着“心手相传,‘声’生不息”的新声精神。新声精神共9句,分别是:高标准、严要求、善思考、讲团结、说真话、会沟通、懂感恩、无利益、重反思。

我们深知,一个合格的新闻人应该能够以客观的态度面对新闻事件、以合作的态度完成工作任务、以真实的语言进行新闻写作、以坦诚的心态化解分歧、以感恩的心情回馈社会、以职业的要求约束自我。心手相传,传递的是经验、是友谊、更是这样的新闻之道。

《新声报》,梦想在这里起航。

阅读次数:13010