您的位置:首页> 新闻学>文章列表
新闻学 返回

[新闻学] 专业特色

-缩小  放大+  2019-03-20

【实习实践】

2013年以来,新闻专业共连续开展“集中外出实践”12期。近年来,在河北省太行山沿线一带、省会周边区域开展采访、调研和摄制活动,形成电视新闻片、文字特稿、报纸版面、新媒体内容等4类作品逾百部(篇)。

先后在赵县/河北省园林县城、正定/国家历史文化名城、易县/清西陵文化遗产地、王金庄/中国传统村落名村、前南峪/全国爱国主义教育示范基地、辛集市/皮革特色产业地、鹿泉区/四千年历史古镇、滦平县/金山岭长城所在地、平山县/西柏坡红色教育基地等地区,组织开展实践。课程指导由校内教师承担外,与多家媒体单位和院校机构开展合作选聘,先后与河北广播电视台、石家庄电视台、河北工人报、河北青年管理干部学院等建立合作联系。

2016年5月,赴邢台前南峪实践期间,受到全国劳模前南峪党委书记郭成志赠书《中国有个前南峪》六十余本。2018年11月,赴辛集市实践期间,受辛集市委宣传部邀请,与辛集市政府、电视台、报社等上百名新闻记者共度“第19个记者节”。

 

2018年11月,2016级新闻学专业受辛集市政府邀请参加“记者节”媒体联谊活动

 

2019年11月,2017级新闻学专业学生在西柏坡采访毛泽东主席特型演员张永

【传媒新声】

 

 

2006级新闻学专业学生自发创建了《新声报》校内专业实践平台,在学部的大力支持下,《新声报》自2007年9月创刊以来,已出版报纸八十余期,前后共有1000多名新闻学专业学生参与其中,充分锻炼了学生的报纸采编能力和新闻写作水平,2017年《新声报》更名为《传媒新声》。

【校友风采】

 

杨海灵,2007届新闻学专业,就职于中央电视台新闻中心河北记者站。2010年进入中央电视台工作,参与过多次重大突发事件报道,参与新闻中心重大节目策划,荣获中央电视台、河北省委宣传部、河北省记协等单位颁发的奖项。调查报道《河北沧州:变红的地下水》获得2013年中央电视台新闻中心连续报道一等奖;走基层报道《带着母亲谈生意》获得中央电视台新闻中心走基层报道二等奖;直播《石家庄:17家水泥企业今天集中拆除》获2014年河北新闻奖一等奖等。

 

舒鹏,2011届新闻学专业,就职于中央人民广播电台对港澳节目中心编辑、记者和主持人,2011年至2013年就读于中国传媒大学大学新闻与传播专业获专业硕士学位,2016年至今就读于中国传媒大学攻读博士学位。

 

邹禹,2015届新闻学专业,就职于人民武警出版社。在校期间,担任团支书和传媒学部学生会主席等职务,曾获优秀共产员、优秀共青团干部、暑期实践优秀个人、优秀学生干部等荣誉称号,并多次获得专业奖学金。现任武警总部政治部直属部门“人民武警出版社”编辑职位,属解放军非现役文职干部。

 

 

 付同乐,2016级新闻学专业毕业生。在校期间,担任传媒学部学生会主席、团支部书记,荣获国家奖学金、河北省优秀学生干部、河北省优秀毕业生等荣誉称号。2017年毕业后考入中央民族大学新闻与传播专业攻读硕士学位,读研期间先后担任党支部书记、班长,曾获得研究生国家奖学金、北京市优秀毕业生等荣誉称号。现于国家教育部学校规划建设发展中心工作。

【就业考研】

    新闻学专业考研整体呈稳步上升趋势,2014年以来,考研上线率分别为14.6%、16.5%、17.64%、35.61%、44.26%,学生分别考取中国传媒大学、中央民族大学、上海大学、上海交通大学、南京师范大学、辽宁大学、河北大学等知名高校。本科就业率始终保持在98%以上,优秀毕业生在中央人民广播电视台、河北广播电视台等单位就业。

阅读次数:449