“奋进新征程·建功新时代”——我院2023年暑期社会实践活动蓬勃开展

时间:2023-8-13 18:00:07 阅读:3354

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,组织引导广大青年师生扎根中国大地了解世情国情省情、社情乡情民情,在社会实践中充分发挥青春力量和智力优势,院团委组织广大青年师生开展了以“奋进新征程,建功新时代”为主题的暑期社会实践活动。自7月5日开始,各社会实践团队陆续出征进驻实践地,全面拉开暑期社会实践活动的帷幕。

此次社会实践活动采取院级集中队、同乡实践队与个人分散社会实践相结合的方式进行,全院共组建了5支院级重点集中队、518支同乡实践队,共计6000余名师生以不同方式参与到社会实践活动中,力求突出重点,点面结合,实践区域覆盖全省160余个县市区。各实践队结合自身专业、特长,深入开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的思政课程社会实践、红色理论宣讲实践、助力乡村振兴实践、创新创业实践、河北省情专题调研实践等活动,使广大青年师生在社会实践的广阔舞台中,经受锻炼、收获成长。

文学部“国学”进社区集中实践队,深入裕华区党群服务中心进行书法诗画宣传服务,推动了国学文化自信的建设及推广;传媒学部“尽美崇礼”集中实践队赴张家口市崇礼区将生态绿、革命红、体育橙、冰雪白与体育精神、文化积淀、人文精神相结合,用航拍无人机、3DVR全景、MV记录崇礼区的四“美”;经济管理学部“寻英雄之城红色路·探经济发展新成就”集中实践队,赴石家庄解放纪念馆、西柏坡等多处红色教育基地进行实地走访学习,体悟红色文化,感受时代变迁;外语学部“青春向YOUNG,筑梦邢台”集中实践队在邢台博物馆、郭守敬纪念馆展开24场义务讲解,受众游客800余人,开展秩序维护、图书整理等志愿服务,服务人次万余人;工学部“红色实践队”同乡实践队队,赴河北省博物馆、华北军区烈士陵园等地做志愿者讲解,并调研、挖掘石家庄市的红色资源及革命故事;理学部“助力乡村振兴,共享美好生活”同乡实践队,走进邢台市隆尧县康庄路,积极参与环保建设,多次受到当地表扬;教育法政学部“学兴农之路,筑强农之基”同乡实践队前往张北县张北电商基地进行走访调研推介当地特色农产品,走进直播间体验销售,为强农之路贡献青春力量;艺术学部“河北非遗文化调研”同乡实践队,对家乡非遗文化进行深度调研,解析蔚县剪纸中的造型与色彩,运用AI和CAD建模唐山皮影形象,运用贝壳和牛角素材纸再现秦皇岛牛角雕,3D建模易县陶瓷经典器型,AI制作吴桥杂技图标等完成高质量文创产品10余件。

本次暑期社会实践活动在学院党委的领导和支持下,学院团委精心布署,各学部认真准备,全院师生积极参与,充分做好前期动员和后期推进。参与实践的广大青年师生能够坚定理想信念,克服种种困难,贴近社会生产和群众生活的第一线,注重理论联系实际,充分运用自身所学的专业知识,扎扎实实地开展实践活动,为基层提供切切实实的服务,活动得到了当地政府、广大干部群众的热烈欢迎和大力支持。全国党媒信息公共平台、石家庄日报融媒体平台、燕赵晚报、唐山晚报、腾讯新闻、搜狐新闻、今日头条等多家媒体平台对我院暑期社会实践活动给予以宣传报道。我院团委新媒体平台发送实践快讯141篇,团委新浪微博“汇华学院2023年暑期社会实践”话题阅读量超过480万。

通过社会实践活动,同学们体验了别样的生活,受到了心灵的洗礼。在这个过程中,我院学子知行相成,在青春历练中成长,在社会课堂中成才,将个人志趣与家国情怀相结合,进一步坚定理想信念,明确社会责任,为实现自己的人生价值而不懈奋斗!