刘献军当选中国数学会数学史分会常务理事

时间:2023-8-16 9:15:18 阅读:3711

8月11日至14日,“中国数学会数学史分会学术年会暨数学史与数学教育学术研讨会”在呼伦贝尔学院召开。会议期间选举产生了中国数学会数学史分会(中国科学技术史学会数学史专业委员会)第十一届理事会。我院党委副书记、副院长刘献军当选常务理事。

学会成立于1981年,原名“全国数学史学会”并在国家民政部门注册,是全国性、公益性、群众性的学术团体。现为二级学会,分别隶属于一级学会“中国数学会”和“中国科学技术史学会”,正式名称为“中国数学会数学史分会”“中国科学技术史学会数学史专业委员会”,是推进数学史研究和学术交流、促进数学史与数学教育融合、增进数学文化传播的重要力量。目前学会注册会员两千二百多名,每四年举行一次理事会选举,本届理事会共选出17名常务理事,周向宇院士当选为理事长。

刘献军,理学博士,副研究员,多年来从事数学史与数学教育研究,并积极参与科学普及和数学文化传播工作。曾先后担任《数学之旅译丛》(商务印书馆)、《数学与人文》(高等教育出版社)、《大众科技史》(山东科技出版社)等丛书、论著的编委,以及中国数学会数学史分会理事、河北省自然辩证法研究会副秘书长等。