理学部开展“劳化于心,育践于行”劳动教育系列活动

时间:2023-11-7 17:03:52 阅读:2738

为深耕五育并举,厚植劳动情怀,扎实开展劳动教育,9月以来理学部开展“劳化于心,育践于行”劳动教育系列活动,引导学生在热火朝天的劳动中,播种希望,收获果实。

重“引导”,于日常中砺成长

理学部以日常劳动培养学生“勤劳动”,以实践锻炼学生“爱劳动”,让劳动精神在日常生活中落地生根。宿舍在同学们的精心布置下焕然一新,更加温馨舒适。部分同学在辅导员的带领下对本班教室进行清洁整理,营造了整洁明亮的学习环境。同学们还对第二教学楼的公共自习室、考研区域、楼道小广告做了全面的清洁,同学们在劳动中收获成长。

重“担当”,于家庭中悟感恩

在国庆假期期间,理学部鼓励学生做力所能及的家务和农活,学生们整理房间、清洁地面,将家里打扫的一尘不染;淘米、洗菜、切菜、配菜,为家人做一顿热腾腾的饭菜;陪父母去田间劳作,卷起衣袖、挽起裤腿、躬身弯腰,“扎”进田里,收割粮食等。

重“实践”,于社会中展风貌

志愿情暖社区,实践筑梦青春。理学部青年志愿者协会组织同学们开展了打扫社区卫生、走进敬老院、植物园研学、中华南大街小学“四点半”课堂等一系列劳动实践活动。在社区,同学们利用扫帚、簸箕、铲子等工具,细致清理灌木丛、花坛等死角,使周边环境焕然如新。在敬老院,志愿者们分工明确,有的与老人们促膝交谈,有的给老人剪指甲、洗衣服、打扫房间,有的在院内教老人做保健操,同学们们用朴实而真诚的行动关爱老人。在植物园,同学们讲解植物的生活习性等科普知识,带领小游客模拟“食物链”游戏了解生态系统,尝试建造自己的微森林。在中华南大街小学,同学们对小学生进行课后辅导,在“师生互动”中锻炼、提升自己的教育教学管理技能。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。学生在劳动教育中成长,学部在育人实践中创新。本次系列活动只是劳动教育的一个剪影,理学部将继续扎实推进劳动教育探索,加强劳动教育宣传,推进劳动教育常态化,让劳动教育在实践中结出“累累硕果”。