网站导航

我院多个学部志愿服务团队到汇华小学开展活动共同构建衔接贯通的党团队育人链条

时间:2023-11-17 16:49:22 阅读:3391

习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队,要着力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通。近日,来自艺术学部、理学部、外语学部、传媒学部、教育学部的党员、团员志愿者们走进汇华小学,开展丰富多彩的志愿服务活动,共同构建衔接贯通的党团队育人链条。

10月29日以来,艺术学部近20名志愿者利用周末等课余时间到汇华小学进行墙体彩绘志愿服务。志愿者们前期通过与学校负责人详细沟通,确定了绘制尺寸、图式,明确分工后分组进行绘画。志愿者们互相配合,顺利开始绘制任务,现场秩序井然,铺底、勾勒、填色、深入一气呵成。绘制过程中,许多小学生驻足观看并与大学生志愿者们沟通交流。此次墙体彩绘规划面积140多平方米,目前已绘制完成80%。

11月初以来,理学部多名志愿者到汇华小学承担科学社团课程教学任务。他们利用课后托管时间,带领小学生们动手动脑,制作各种各样的手工小作品,志愿者们还细心为小学生们讲解操作要领以及其中蕴含的科学原理,耐心指导学生动手操作,深受小学生们的喜爱。一次次的活动让孩子们收获成长,收获喜悦,在享受课堂的同时又实现了科学知识的提升。

11月15日至16日,外语学部2023级英语专业1、2、3班的50多名同学来到汇华小学,在课后托管时间深入3、4年级各班开展爱国主义教育,与小学生们一起探讨如何做到“请党放心、强国有我”。大学生志愿者们还在各班级组织开展唱红歌、玩游戏、教舞蹈、做手工、绘画、党史知识教学、讲故事等活动。活动中,大学生志愿者充分调动小学生的参与热情,积极开展互动,现场气氛活跃,到放学时孩子们仍意犹未尽。

11月15日,汇华小学第二次少代会隆重召开,传媒学部第一学生党支部的4名党员志愿者为会议提供了摄像服务。会议准备期间,她们就提前抵达会场,与学校负责人沟通拍摄注意事项,架设机位、寻找角度,拍摄完成后又连夜完成了照片和视频的整理剪辑,为会议胜利召开提供了坚实保障。

11月17日,教育学部2022级小学教育专业4名志愿者来到汇华小学,利用晚托时间开展讲红色故事主题活动。她们带领小学生从“传承红色精神”、“接续不懈奋斗”两方面进行了讲解,并通过问答互动和小游戏调动小学生的积极性。活动过程大学生和小学生们热情配合,积极参与,形成良好的课堂氛围,得到共同进步。

通过组织大学生党员、团员和青年利用课余时间到小学参与实践活动和志愿服务,增强了大学生和小学生对党的创新理论的理解,引领大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,引导小学生努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。