学生处举办辅导员正念减压团体沙龙活动

时间:2023-11-21 16:25:26 阅读:3535

11月16日下午,在第四教学楼206教室,学生处邀请中科院心理所健康心理学博士于淑婷为学生工作队伍做正念减压团体体验活动。

活动伊始,于淑婷对正念疗法的基本理念作了介绍,正念是与自己成为朋友并了解真正的自己,它包括两个方面:觉知与对当下的体验。个体将注意力放在当下,并用好奇与开放的心态来接受任何体验。不着急寻求改变,而是停留在当下的体验上。

在体验环节,于淑婷首先带领大家“正念看手机”,认真观察手机的屏幕、外壳、软件、体验关机三分钟、开机自由使用一分钟等环节,让大家感受当下对观察到的手机信息是有意识回应还是无意识反应。随后大家又一起体验了“正念吃葡萄干”练习,通过对一颗葡萄干的视、听、嗅、味、触,在慢下来的过程中,成员得以将注意力聚于此刻,察觉曾经忽视的感受,体验归于当下的安然。在体验过后,大家分享了感受,既有相似的感受,也有独特的体验。于淑婷从更专业的角度对正念进行阐释与介绍。

最后,于淑婷带领大家进行了正念练习“身体扫描”,将注意力放在身体感觉上,促进对身体的觉察,增强身心连接。活动中,所有成员在老师的引导下舒展身体,安于当下,放下工作琐事,全身心投入到体察自己的过程中,从内心接纳此时此刻的自己。

参与活动的辅导员认为,通过正念体验,自己对“冷”的感受等级变小了,体验过程越来越舒适;表示自己非常放松,能在忙碌的工作中有机会认真关照自己,真的很幸福。于淑婷也提倡大家在工作及生活中多使用正念技术,关爱自己。

“正念”是一种心理疗法,是“一种有目的、不评判的将注意力集中于此时此刻的方法”,即个体有意识、有目的地注意和觉察当下发生的一切,以开放和接纳的态度去感受和体验当下,不带着批判而是接纳它们,也给自己时间去照顾身体和心理的感受,和自己说一声:“谢谢”。诸多研究表明,正念对缓解焦虑、抑郁等负面情绪,改善睡眠质量有良好效果。用正念滋养自己的生命,遇见更美的自己。

此次正念团体活动旨在为辅导员提供减压调适的通道,引导大家去觉知自己,在生活中感到焦躁的时候允许自己停下来,去关心自己身体和心理最真实的感受,为自己赋能,才能更好地奉献于教育事业,用生命影响生命。心理健康教育中心在未来也将继续探索更好的活动内容,关心关爱教工身心健康,提高心理服务质量。