【汇华名家讲堂】石家庄市中级人民法院法官应邀来学院作报告

时间:2023-11-24 10:06:46 阅读:2619

11月22日下午,汇华学院名家讲堂邀请到石家庄市中级人民法院审判委员会专职委员兼民四庭庭长籍利民、民四庭法官助理程明,为法学专业学生作专题报告。学院副院长李振国主持报告会。

籍利民法官从中国政法大学毕业后,长期从事民商事审判工作,具有深厚的专业素养和丰富的实务经验。他围绕“如何做一名新时期的优秀法官”展开阐述,指出坚定的政治立场、精湛的业务素养、一心为民的人文情怀、良好的社会沟通能力和廉洁自律的职业操守等五个方面,是新时期优秀法官应该具备的素质。他结合典型案例对法官的专业素养深入分析,让同学们深刻理解了人民法官为人民的情怀。籍利民法官在报告中展现了一名优秀法官的办案智慧和职业情怀,赢得了同学们的阵阵掌声。毕业于中央民族大学的程明以 “把握就业发展趋势,做高素质的法律人才” 为题,结合自身成长经历,从法学生如何进行职业选择和如何成为高素质的法律人才两个方面进行分享。她鼓励同学们坚定理想信念,强化专业学习,重视实践锻炼,努力成为高素质法律人才。

本次报告会让法学专业学生了解了一线法官的工作,更加深入地感悟了法学专业的意义,明确了学习方向,激发了学好专业的内生动力。