【汇华名家讲堂】干细胞再生医学进展与启示

时间:2023-11-28 17:18:45 阅读:18533

讲座题目:干细胞再生医学进展与启示

讲座时间:2023年12月1日下午17:00

讲座地点:图书馆一楼报告厅

主办单位:汇华学院

承办单位:实验管理中心

主讲人:马隽

主讲人简介:

马隽,中国共产党党员,医学博士,河北医科大学基础医学院教授。现任河北医科大学国际合作与交流处副处长、河北省干细胞再生医学技术创新中心主任、河北省干细胞医学转化工程研究中心副主任、河北医科大学干细胞研究中心副主任、河北医科大学合作办学项目负责人兼党支部书记,兼任河北省干细胞学会副理事长、河北省干细胞临床研究专家委员会副主任委员、河北省神经科学学会干细胞与再生医学分会副主任委员、美国约翰霍普金斯大学客座教授、国家人类遗传资源行政审批评审专家、国家卫健委体细胞临床研究备案审核专家、中国解剖学会再生医学分会委员、中国微循环学会神经保护与康复专业委员会委员,受邀担任Frontiers in molecular neuroscience杂志客座主编、Stem cell research & therapy等多个杂志审稿人。从事神经退行性疾病的机制研究与干预策略探讨,主要关注肌萎缩侧索硬化症、阿尔茨海默症、帕金森症、自闭症等神经系统疾病,应用多能诱导干细胞、间充质干细胞等建立人类细胞疾病模型,揭示致病机制;将干细胞定向分化、靶向移植,临床前评价其安全性、有效性,并开展临床试验。近五年主持国家自然科学基金、国家留学基金委博士后项目、河北省自然科学基金重点项目、优秀回国人员项目、教育厅重点项目等,发表干细胞研究相关 SCI 论文三十余篇。获全国英文授课大赛一等奖,主持河北省《系统解剖学》英文精品课程1项,参编《系统解剖学》八年制、五年制国家级教材2部,获河北省创新创业大赛一等奖等多个奖项。指导青年教师获得全国英文授课大赛一等奖2人指导学生获得国家奖学金4项、省级研究生科研项目3项、一等学业奖学金8项、第九届全国大学生基础医学实验设计论坛北部赛区三等奖等。

内容简介:

干细胞再生医学是近年来生命医学研究的热门交叉学科,具有重大的临床应用价值。干细胞再生旨在通过干细胞移植、分化与组织再生,促进机体创伤修复、治理疾病。干细胞再生被称为是继药物和手术之后的第三大治疗技术,为解决医学难题提供了潜在可能和新希望。主讲人将从干细胞再生医学的基本概述、干细胞的发展沿革、关于干细胞的政策监管以及干细胞医学未来的前沿展望等几个方面进行综合性的阐述。