理学部“请进来+走出去”双措并举开展安全教育

时间:2023-11-29 15:11:54 阅读:2907

为切实做好安全教育工作,共创平安校园,共同维护校园安全稳定,增强同学们的安全防范意识和自我防护意识,提高同学们的应急能力,严防各类安全事故的发生,扎实筑牢校园安全防线,理学部于11月以“请进来+走出去”双措模式开展系列安全教育活动,让安全理念深入人心。

反诈讲座进校园,护航青春共成长

绷紧防范之弦,严防电信诈骗。随着网络的发展,电信诈骗形式层出不穷,理学部邀请石家庄市公安局桥西分局育文派出所张宇警官于第二教学楼104教室开展《预防电信诈骗安全宣传》讲座,张警官以丰富的案例,由浅入深地讲解了电信诈骗的种类以及应对方法,切实提高了同学们的反诈能力。各班组织观看防诈影片《巨额来电》,并集中讨论观后感。“讲座+观影+集中讨论会”全面推进,使同学们有效了解到电信诈骗套路,学会如何辨别信息真伪,提高了防诈意识,营造了“全民反诈”的校园氛围。

消防体验零距离,铸牢安全防火线

火无情人有情,齐防火共安宁。理学部近百名学生代表分两批前往红旗大街消防救援站进行参观学习,消防员同志带领同学们参观各类消防救援车辆与器材,讲述各项火灾案例、常见的火灾类型、消防安全隐患以及应急自救方法,并帮助同学们沉浸式体验穿戴消防服、收放消防水管等消防工作,助力同学们进一步提高安全防范意识。现场答疑互动气氛热烈,同学们在笑声和掌声中明白了安全无小事,深刻了解了日常生活中存在的消防安全问题,自觉宣传用火用电安全,共同维护校园防火安全。

女性讲座齐关注,呵护健康不停歇

奉献一份温暖,关爱女性健康。理学部邀请河北生殖妇产医院妇科医生刘永芳开展《关爱健康,呵护青春》健康知识讲座。她通过详细的理论讲解和生动真实的案例,介绍了妇科疾病的认识、痛经的缓解和女性自我保护等内容。在与现场同学的互动中,刘永芳耐心地解答了同学们提出的相关问题,并鼓励同学们要保持乐观、积极、向上的生活态度,注重身心健康,养成良好的生活习惯。

禁毒基地同参观,毒品防线共筑牢

增强防毒意识,抵御毒品风险。为使同学们更好地了解毒品的危害与禁毒知识。理学部组织学生代表赴石家庄市禁毒教育基地,对毒品的发展史、模型展示、英烈墙进行了参观;基地讲解员详细地讲解如何区分毒品、预防新型毒品和远离毒品;同时参加了基地组织的禁毒我先行签名和禁毒知识问答活动;同学们积极参与到禁毒文创产品的发放活动中,身体力行地宣传毒品相关知识,深入加入到禁毒宣传的行列中。

安全教育入校园,美好未来共守护。理学部一贯高度重视学生安全教育,此次系列活动的圆满落幕也是理学部安全教育常态化的具体体现。教育月营造了安全、健康、和谐的校园氛围,让安全之花,绽放于每个人心中,为学校发展筑牢安全根基,为“平安校园”做出应有贡献。