艺术学部扎实开展新生入学教育

时间:2023-11-29 15:18:04 阅读:3508

为了帮助新生更好地适应大学生活,近日,学部精心组织新生入学教育系列活动,内容涵盖思想政治教育、行为养成教育、心理安全教育以及学业规划教育等方面。

加强思想政治教育,夯实理想信念之根

开学伊始,艺术学部以《超越自我 开创未来》为题开展“开学第一课”活动,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过生动的案例和故事,阐述了学院的历史文化与美好发展愿景,勉励新时代学子秉承学院校训,以汇华学院为新的起点,用饱满的精神状态投入到学习和生活中;让学生自觉践行社会主义核心价值观,努力成为堪当民族复兴重任德智体美劳全面发展的艺术人才。

开展行为养成教育,扎牢成长成才之本

艺术学部有层次、有重点地组织新生学习《河北师范大学汇华学院学生手册》等制度文件,使学生了解在校学习期间应当遵守的各项规章制度,明确自身的责任、权利和义务。抓住新生军训重要节点,强化国防育人功能,提升学生综合国防素质,磨砺学生肯吃苦、敢拼搏、有担当的意志品质;注重新生学风建设,以早操晨读、上课考勤等为抓手,督促学生养成良好的学习生活习惯,切实将学风建设落早落细落实;开展图书馆入馆教育,通过图书馆老师的讲解,方便新生快捷、高效利用各类资源,拓展学习视野,养成良好阅读习惯。

注重心理安全教育,铸牢身心健康之源

艺术学部将心理健康与安全教育融入日常教学,组织新生参加教育部心理健康普测,建立学生心理档案,开展团体辅导等新生心理健康月活动,培养学生心理调适能力及理性平和的健康心态,提升学生心理健康素质水平,为学生的成长成才保驾护航;广泛开展防诈反炸安全教育、宿舍防火防电、消防交通安全及人身财产安全等内容教育,普及安全知识,帮助新生掌握必要安全常识,提高安全防范意识;全面开展学生宿舍安全和卫生专项检查,帮助新生养成良好生活习惯,营造安全和谐文明友善的学习生活氛围。

梳理学业规划教育,坚固筑梦奋进之基

艺术学部高度重视对学生的职业生涯规划教育,从实际出发,结合专业特色,通过各学科带头人讲座、报告会等,帮助新生了解大学生活,熟悉专业课程体系、明晰发展目标,明确就业方向,培养学业志趣,增强专业认同感;充分发挥朋辈引导作用,通过开展“榜样在身边”学生宣讲活动,以“朋辈”视角从学风建设、专业发展、学习方法、志愿实践、素质拓展、考研就业等方面指导新生,通过榜样力量,坚定新生的奋斗目标;组织新生参观校园,感受校园文化,增强其对学校精神文化、教学理念、教学配置、校园格局等认知,提升认同感与归属感。

一直以来,艺术学部高度重视新生入学教育,以培养德智体美劳全面发展的新时代文艺工作者为目标,凝聚育人合力,把握关键节点,统筹谋划、创新形式,多措并举扎实有效开展新生入学教育系列活动,引导新生扣好大学生涯第一粒扣子。