汇华学院首届职业规划大赛圆满结束

时间:2023-12-2 18:50:39 阅读:4324

为进一步完善我院生涯发展教育和就业指导体系,教育引导大学生增强职业生涯规划意识,结合专业学习和社会实践更好地成长成才,全面提升就业能力,及早做好就业准备,顺利实现高质量充分就业,11月23日下午,由招生就业处主办,经济管理学部承办的学院首届职业规划大赛决赛在第六教学楼402室举行。大赛邀请职业生涯规划领域专家任现场评委,学院副院长闵杰、招生就业处处长张增水、作品指导教师及相关师生代表100余人到场观摩。

经过各学部遴选推荐和校赛作品书面评审,成长赛道和就业赛道最终有23项作品入围决赛。根据比赛要求,选手需要在8分钟内完成主题陈述和压力问答。在主题陈述环节,各参赛选手从职业目标、自我认知、职业定位、SWOT分析、评估调整方案及生涯人物访感悟等角度多维度剖析,自信生动地描绘了个人职业发展的蓝图。在压力问答环节,评委老师向选手提出问题,选手需立即作出相应回答。此环节目的在于考察选手的应变能力,知识储备和综合素质。评委老师根据每位参赛选手的生涯发展报告、就业能力展示以及现场阐述情况展开针对性提问,帮助选手们更加深远地思考和剖析自己职业发展中可能面临的问题,并结合职业前景、实现路径等给予中肯评价和切实建议。在普及职业规划知识的过程中,场上选手热烈的角逐和观众的热烈反映,将大赛推向高潮。最终,经济管理学部牛漪俣和外语学部郭佳美同学凭借不俗的综合表现分别获得就业赛道、成长赛道一等奖。大赛评委河北师范大学地理科学学院教授任国荣老师在点评中表示,职业规划的目的在于客观分析自我,树立正确职业观,明确职业定位,为进一步练就过硬职业能力、涵养职业素质指明方向,多维度分析了同学们在职业规划与成长中应具有的视野和品质。

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。此次大赛充分展现了我院学子勇于探索、奋发进取的良好精神风貌,对进一步普及职业规划理念,激发学生职业规划热情,提升大学生职业素质与就业能力起到积极的推动作用。