【汇华之星】优秀共产党员风采——郑杏月

时间:2023-12-4 12:03:00 阅读:4352

郑杏月,女,1981年生,中共党员,副教授,现任河北师范大学汇华学院传媒学部党总支书记、部长。先后获得河北师范大学优秀共产党员、河北师范大学“三育人”先进个人等荣誉。

创新思政工作,加强基层党组织建设 作为学部党总支书记,她注重以党支部作为思想引领高地,不断加强和推动“一支部,两阵地”建设。结合党员教育培养,申请并获批党建课题4项,其中重点课题2项。她主持的研究成果《基于教学实践的大学生思想政治教育创新载体研究》曾获河北省高校党建研究课题重点课题二等奖。传媒学部所属两个支部积极开展党员“暖心助教”志愿服务活动、优秀党员事迹宣讲、“循迹山河 红游华夏”等系列品牌活动,多次获得院级精品党日活动奖,先进基层党组织称号,其中第二党支部获批校级“双创”样板党支部。

坚持立德树人,推进“专业+思政”育人实践 作为一名思政理论课教师,郑杏月以立德树人为根本,积极探索大学生党史教育,主持河北省社科联课题《“立德树人”视角下大学生党史教育实践探索研究》1项。从教以来,她坚持用心备课,精心授课,尽心解惑。依托省级教改课题《“思政+艺术”教学改革新模式研究》,她指导播音与主持专业学生排练作品参与《中国近现代史纲要》课程教改示范活动。带动传媒学部师生,在专业实践中推动全员、全过程、全方位思政载体建设,引导传媒类学生参加思政主题比赛,作为指导老师指导学生参加我心中的思政课——第五届河北省大学生微电影展示活动,分获二等奖、三等奖。她指导的“学习李保国精神,做扶贫攻坚榜样”社会实践队获得省级社会实践队称号。

围绕人才培养,构建“五位一体”育人体系 作为教学管理工作者,她根据学院的培养应用型人才定位,结合传媒学部学生特点,构建形成“入学教育、朋辈引领、实践实训、以赛促练、考研就业”五位一体育人体系,明确了传媒应用型人才素质培养的目标和方案。参与课程建设1项《新闻业务实践》,获批河北省一流本科课程立项(社会实践类一流课程)。