学院团委、门诊部组织开展艾滋病预防系列活动

时间:2023-12-6 20:15:51 阅读:3975

2023年12月1日是第36个国际艾滋病日,学院团委、门诊部围绕"凝聚社会力量,合力共抗艾滋"的主题,联合团市委、石家庄市卫生健康委员会、石家庄疾控中心、桥西区疾控中心通过开展专题讲座、现场签名咨询、知识竞赛、专题讲座、新媒体推送等方式积极开展预防艾滋病宣传活动。

8月10日至8月31日,我院团委、院青协策划开展了“青春有爱而非艾”原创短视频大赛。参赛同学围绕“青春有爱,健康无艾”的主题,完成了各具特色的短视频作品创作。征集到的作品提交至由石家庄市防治艾滋病工作委员会办公室、石家庄市卫生健康委员会、石家庄市疾病预防控制中心等部门联合组织开展的石家庄市防治艾滋病短视频征集展播活动中,四件作品获奖,学院团委荣获“优秀组织奖”。

10月13日,我院团委、院青协开展了防艾宣讲员作品大赛,同学们围绕“防艾路上,你我同行”的主题,用他们的智慧和热情向公众传递了防艾知识,让更多人了解到了艾滋病的危害和预防方法,为艾滋病防治事业贡献了力量。

10月中旬,学院团委组织艾滋病防控宣传知识挑战辩论选拔赛,通过选拔推荐队伍参加由石家庄市防治艾滋病工作委员会办公室、石家庄市卫生健康委员会、共青团石家庄市委联合主办的京津冀高校大学生艾滋病防控宣传知识挑战辩论,获得二等奖,达到了以赛促学、以赛促宣的目的。

11月16日,学院团委、门诊部举办 “青春红丝带-大学生防控艾滋病青春大讲堂”防艾专题讲座。来自石家庄市第四医院张贺玲主任、黄小龙医生通过详尽的数据和生动的案例,为师生详细讲解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径、防治措施,号召同学们洁身自好,养成良好的生活习惯、抱有正确的情感态度、树立高尚的道德操守,珍爱自我、珍爱生活、珍爱生命。

11月30日,院青协依托“汇华青协”微信公众号平台,开展了艾滋病知识竞赛活动。让同学们更好的掌握艾滋病防治知识,推动了防艾教育在校园的普及和发展。

12月1日,院青协在东广场开展了以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题的宣传教育活动。通过发放预防艾滋病的知识手册,参与制作红丝带,发放印有防艾知识的小礼品以及参与防艾知识答题赢奖品等方式,普及艾滋病的知识和预防措施。在志愿者们的号召下,同学们踊跃地在宣传横幅上留下了自己的名字,用便利贴在展牌上留下了自己的寄语,让更多的同学加入到防治艾滋的队伍中来。

世界艾滋病日前后,各学部也积极组织开展教育活动。工学部青协走进2022级,2023级各个班级进行艾滋病知识宣传同时用海报的形式生动展现防艾的必要性;理学部青协在学校东广场开展“青春红丝带,防艾不防爱”主题宣传活动;文学部青协组织成立“防艾知识宣讲团”,向各班宣传防艾知识,增强了自我保护意识;传媒学部青协在向“零”艾滋迈进主题的宣讲活动中,向同学传播防艾知识,与同学们一起心连心共牵红丝带,手牵手同防艾滋病;教育法政学部青协举办了“防艾知艾,把‘艾’变爱”为主题的海报征集活动;经济管理学部青协组织了青春防“艾”,知识先行主题演讲活动,有效提升了学生防艾知识普及率;外语学部举办“因爱同心,防艾同行”为主题的防艾知识竞赛活动;艺术学部举行“青春防艾,健康同行”为主题的展牌制作活动以及防艾书签赠予活动,大力营造防艾氛围。

系列活动中,学院团委共组织各级知识竞赛、演讲、海报征集、视频征集十余场,进班宣传百余次,推送相关主题微信、微博10条,主题签名活动6场,万余名师生参与其中。学院团委每年持续开展“世界艾滋病日”主题宣传活动,在每年世界艾滋病日前后通过系列宣传活动,激发广大学生的社会责任感和参与热情,让更多的学生关注了解艾滋病,积极参与到预防艾滋病的志愿者行列中,为志愿者们参与防艾工作提供了平台,让更多的同学用自己智慧和热情为防艾事业贡献力量。