理学部以“四航”为主线扎实落实学风建设

时间:2023-12-8 16:03:22 阅读:4969

近日,理学部以“四航”工作为主线,紧密围绕“双培养、双提升”扎实落实学部学风建设,稳步推进学部教育教学质量发展,全方位提升人才培养质量。

以名师导航专业发展。邀请南京大学、河北省科学院等知名单位专家做客“汇华名家讲堂”,增强学生专业认同感,树立专业发展目标;开展“诺贝尔”系列讲座,了解专业最新发展动向;选派各专业负责人进行专业思想教育,开展“融入汇华、融入理学、融入专业”系列活动;邀请博士、硕士校友开展学业规划、学习方法传帮带交流。系列讲座、活动的开展,使学生对所学专业认识更加清晰、专业发展定位更加明确,对学部专业建设和学风建设起到了促进作用。

以教师引航专业素养。强化科研氛围营造,在培养教师自身发展的同时,带动学生开展科研实践,完成河北省大学生创新创业训练项目2项,院级创新实验(实践)项目结项5项,院级大学生课外学术科技作品竞赛获奖9项;结合专业实际,开展研学课程设计竞赛、教学制图比赛,同时组织学生参加各类专业学科竞赛,获得优异成绩,在学部内形成了“以赛促学、以赛促练”的风向;结合专业特点,开拓中学教师资源,让学生走进中学课堂,观摩省级优质示范课,感受一线教师风采;在第二课堂建设中,以“四个工程”带动学生开展技能训练,提升师范专业素养。

以服务护航专业教学。学部坚持对人才培养的科学管理,从课程设置、教师选聘、授课督导、到课程考核,全过程严格管理,教学办坚持做好教学设备的日检、周检和月检,保障教学顺利开展;学期初召开教学座谈会,针对教学过程中的问题及时发现、及时解决;针对新生开展学业摸底,依据统计结果为需要学生开展针对性帮扶,助力尽快适应大学学习生活。

以管理助航专业提升。多方联动,多维一体开展学风创优行动。学部坚持落实早晚自习制度、辅导员进班制和上课手机入袋制,切实在管理上为学风建设夯实基础;建设辅导员“暖心暖行”畅聊服务台,为学业困难及心理困惑学生进行一对一服务;对顶岗实习学生,定期开展电话、网络随访,引导学生奉献基层教育,提升教学技能和专业素养;推进落实“优良学风班”建设,在班级内形成凝聚力,营造良好学习氛围。

理学部“四航”工作的持续开展,进一步落实了学院学风建设的主体任务,梳理了各专业建设与发展,对学生的未来发展起到了积极促进作用,“四航”工作的持续开展将进一步保障学部学风建设工作,为汇华学院教育教学质量提升贡献力量。