社团活动·育劳育德——学院团委举办系列劳动教育实践活动

时间:2023-12-26 12:37:40 阅读:1927

为弘扬中华优秀传统文化,丰富校园生活,培养学生的劳动技能,感受学校的人文关怀,在传统节气冬至到来之际,美食社在餐饮中心一层举办了包饺子活动,学院团委负责同志与百余名师生代表共同参与。

同学们在食堂工作人员的帮助下,准备好了丰富多样的食材,依次开始和面、拌馅、擀皮、包饺子、煮饺子。同学们齐心协力,一个个胖乎乎的饺子包的有模有样,让人食欲大开。劳动实践过程中,美食社的同学向过往师生讲述冬至的由来和有关习俗,加深了师生对传统节气冬至的了解。

据悉,美食社在学院团委的指导下,本学期相继在10月、11月分别开展了“制作冰皮月饼”、“制作糖葫芦”等多项劳动教育实践活动,近三百余名同学参与其中,让同学们切身感受到了劳动的快乐,了解了传统美食和传统文化。

学院团委深入落实“五育并举,融合育人”的理念,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新,教育学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,发挥美食社、手工社等学生社团作用,引导学生树立劳动意识、珍惜劳动成果,促进学生全面发展。接下来,学院团委将继续把劳动教育实践融入日常生活,以传统节日为契机,开展丰富多彩的劳动教育实践活动,助力劳动育人。