【汇华名家讲堂】河北科技大学张光华教授应邀到我院作专业讲座

时间:2023-12-29 10:05:14 阅读:1538

12月21日上午,我院在图书馆一楼报告厅举办“汇华名家讲堂”系列活动,邀请河北科技大学信息科学与工程学院院长张光华教授作题为“做IT医生—计算机类学生专业能力提升路径探索”的专业讲座,讲座由学院副院长黄文艳主持,工学部近200名师生聆听。

报告前,院长徐国强、副院长黄文艳与张光华教授座谈,感谢张光华教授受邀来我院作专业讲座,并希望以后继续加强交流,不断拓宽计算机专业人才培养新思路。

张光华教授的讲座深入浅出地阐述了计算机领域的前沿动态和发展趋势,引领听众走进了信息安全、人工智能等领域的新风貌,并结合自己多年来在计算机领域的研究成果和教学经验,对学生的专业能力提升提出了深刻的见解。首先,通过与在座学生开展编程问答分析、文本编辑操作等互动了解学生的专业基础水平,把脉专业短板,引导高效学习;随后,以信号灯、二极管等简单的项目实例入手,强调学好计算机除了需要扎实的理论基础外,更需要细致观察、勤于思考、勇于实践,积极参加专业社团和行业竞赛,不断提高问题解决能力和创新能力;最后,对考研、求职过程中的正反案例进行深入剖析和讲解,让学生充分体会到用心做好一件事的积极效应。

本次讲座内容丰富,涵盖了计算机行业的多个方面,为在场的师生提供了宝贵的学习和职业规划建议。我院将继续秉承“汇华名家讲堂”系列活动的宗旨,不断邀请业内专家学者,为师生们提供更多的专业交流平台和学习机会,助力在未来的学业和职业道路上取得更大的成就。

张光华教授,博士后,现任河北科技大学信息科学与工程学院院长,河北省优秀教师。博士毕业于西安电子科技大学通信工程学院信息安全专业。工作以来一直从事人工智能安全、物联网安全、数据安全分析与态势感知等领域的研究工作。曾主持或参与多项国家级及省部级课题,在国内外学术期刊上发表了50余篇论文,并获得了5项发明专利授权。同时,还兼任中国计算机学会计算机安全委员会委员、河北省网络空间安全学会理事、河北省信息化专家等社会兼职。