【汇华之星】优秀共产党员风采——栗藏虎

时间:2023-12-29 13:44:31 阅读:1682

栗藏虎,中共党员,现任汇华学院传媒学部第一党支部书记,2022级新闻、广告、广播电视编导专业辅导员。自参加工作以来以身作则,率先垂范,不断提高自身的政治素养、专业素质和育人水平,先后被评为河北师范大学优秀共产党员、河北师范大学管理服务育人先进个人,汇华学院“道德模范”、优秀共产党员、先进工作者等。

十一年如一日照顾孤寡老人,践行共产党员初心使命。

自参加工作以来,尽己所能,以高度的社会责任感和无私奉献精神,照顾着一位与自己无任何血缘关系的孤寡老人,十一年间,默默付出,彰显了共产党员高尚的道德品质,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。《河北日报》《石家庄日报》《燕赵晚报》、河北新闻网、长城网等媒体先后报道了他的先进事迹,在社会及学院中引起了强烈反响。他以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

夯实党建基础,发挥党建育人

自担任传媒学部第一党支部书记以来,紧跟院党委的步伐,创新工作机制,强化组织关系,做好学生党员的思想引领工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。一是从严落实组织生活。坚持“三会一课”制度,树立规矩意识,着力推进党支部的规范化建设。二是深入开展志愿服务。根据学生专业特点,开展“专业+”的志愿服务,以摄影、摄像、剪辑、包装等为志愿服务内容,服务校园师生。截至目前,先后完成教工党员“公益课堂”系列拍摄11期、疫情防控演练场景8个,对接校内需求完成各类场景拍摄、航拍等服务项目16项,共计128小时。三是做好发展学生党员的工作。发展学生党员考察的是综合素质,根据发展程序,严格审查资料,严把党员发展的质量关。四是做好思想引领。坚持育人工作“德为先”,筑牢学生的思想意识,实现思想、学业的“双提升”,以党建引领育人工作。

立德树人,因材施教,旗帜引领

他从事工作以来,始终坚持以学生为中心,将“明德”放在首位,培养学生立大德、讲公德、有品德,成为一名有着高尚道德情操的人。他把所带的227名学生当成自己的孩子,逐个与学生谈心,掌握每名学生的思想状况和家庭情况;建立团支部、学习小组、宿舍三位一体的联动管理模式,培养骨干班委能力,掌握班级动态。运用所承担《思想道德与法制》《生涯规划》课程理论知识,对学生开展思想引领和学业的规划指导。

他主抓学生学业+专业技能的提升,根据各专业不同年级的特点,学生的成长需求,创新开展系列主题活动,如:英语四级提升计划、学史崇德等,精确指导学生的学业发展。引领和指导学生参加各类专业竞赛,1人次获得全国高校青年互联网人才技能大赛(国家级)二等奖;1人次获得全国普通话大赛(国家级)二等奖;1人次获得“中华魂”主题教育活动(省级)三等奖。2人次获得全国大学生广告艺术大赛(省级)二等奖;1人次获得全国英语竞赛(省级)三等奖等。

教师如烛,师德如光。栗藏虎坚守育人初心、善作善为,紧紧围绕立德树人的根本任务,用实际行动诠释了一名青年教师的责任与担当。