强保障 拓渠道 优服务——工学部凝聚合力多措并举促就业

时间:2024-1-10 9:05:36 阅读:4119

为促进毕业生更充分更高质量就业,进一步深入探索校企协同育人新模式,工学部积极推进“访企拓岗”行动,注重从强化统筹部署、资源挖掘、优化服务等方面多维发力、提质增效,全力保障2024届毕业生充分、高质量就业。

强化统筹部署,健全工作机制。学部把做好毕业生就业工作作为重要工作之一、摆在突出位置,持续深入推进毕业生就业工作。多次召开专题会、推进会,细化工作任务,明确责任分工。学部领导、辅导员和专任教师密切协同配合,从访企拓岗、就业帮扶、指导简历等方面群策群力,推动形成齐抓共管、全员抓就业、促就业的工作格局,确保毕业生就业工作实效;把思想政治工作融入毕业生就业创业工作全过程,引导毕业生树立科学的就业观和成才观;专任教师、辅导员为毕业生提供一批精品课程、职业测评、简历制作等线上资源,开展就业创业、毕业指导、就业咨询等主题系列活动,助力学生求职择业。

强化资源挖掘,拓展就业岗位。学部坚持主动作为,扛稳就业工作主体责任,扩大访企拓岗力度,深入企业调研,详细了解企业对毕业生知识、能力、素质的要求,努力推动校企交流合作,合力解决毕业生就业痛点难点问题,大力拓宽毕业生就业空间。开展就业工作调研与指导,及时将毕业生和用人单位需求反馈到人才培养环节,不断增强人才培养的针对性和适应性。

10月-12月,学部部长段再超带队走访石家庄微光科技有限公司、石家庄银方软件科技有限公司、河北华讯科技有限公司等8家企业开展访企拓岗活动,了解企业人才需求,洽谈校企合作,力促毕业生高质量就业。截至目前,石家庄银方软件科技有限公司通过多轮面试选拔,已录用2024届毕业生11人。另外,与企业沟通课程体系建设方案、实习实践方案,以及校企双导师联合指导2024届毕业生毕业设计的实施方案,进一步深化校企合作,提升学生的实践能力和创新能力,探索校企协同育人新模式。

强化优质服务,增强求职信心。依托“工学时代”微信公众平台、学部网站、就业信息网、就业工作群等平台,构建就业宣传矩阵,及时发布高校毕业生基层就业、自主创业、应征入伍等相关政策,帮助毕业生了解政策、熟悉政策、用好政策。开设“一周一星”线上专栏,积极宣传各专业就业典型,充分发挥朋辈帮扶力量,树立身边就业榜样,进一步增强毕业生的求职信心。

12月26日,工学部辅导员及学生代表一行10人前往石家庄银方软件科技有限公司进行参观交流,同学们了解了行业前沿技术,扩宽了视野,激发了学习热情,对于企业需求、职业规划有了更清晰的认识。

工学部将继续以“访企拓岗”行动为契机,找准高校与用人单位合作切入点,进一步寻求互惠共赢,有力促进毕业生更加充分更高质量就业。同时引导毕业生主动就业,树立先就业再择业的理性就业观,并加大针对性帮扶力度,做到精准分类指导,为学生提供全方位的优质就业服务。