理学部第37期顶岗实习验收工作圆满结束

时间:2024-4-8 8:22:20 阅读:1107

随着第37期顶岗实习验收工作的完成,标志着理学部2021级顶岗实习各项工作的圆满收官。除了实习终期的总结与展望,理学部还通过实习前期的积累与沉淀、中期的磨练与成长等,以“训练—竞赛—实践—反思—展示”为手段,持续推进师范生培养教学改革,将顶岗实习支教工程纳入教师教育课程体系,形成了“五位一体”的教学培养模式,进而提升师范生综合素质与教师职业技能,为学生顺利就业奠定坚实的基础。

破茧成蝶——实习前期的积累与沉淀 为落实立德树人的根本任务,提升师范生专业技能和综合素质,理学部认真组织顶岗实习工程岗前培训,积极开展师范生“八个一工程”的训练,通过组织“红烛之光”师范生教学技能竞赛,增强对师范生知识与技能的提升和检验,展现新时代师范生的良好精神面貌,为即将登上顶岗实习讲台提供“登高望远”的宝贵机会。

脚踏实地——实习中期的磨练与成长 实习过程中,理学部实施以提高实习生教学技能为目的的“多层教学指导体系”,从研课备课到说课讲课,从备教材到备学生,从课堂导入到考试评价,真正实现“实习课程化”;同时,组织各实习学校定期开展小组交流会和专业教师指导交流反思会,保障学生全面、真实、系统、全方位实践教学过程,逐步积累和形成丰富的教师实践性知识,进而提升师范生综合素质与教师职业技能。各实习学校实习生捷报频传:物理学专业霍晓震、樊雪儿、黄思雨;数学与应用数学专业杨薇、李楠、詹新宇、贾依妮;地理科学专业丁忠义、李政念、张艳欣、周欣蕊;化学专业李雯、宋扬、席鹏程、张子一;生物科学专业李佳丽、张晓丹、贾文宇等多名同学所带班级均取得第一名的优异成绩。

启航未来——实习终期的总结与展望 理学部于2024年3月14日至30日在第二教学楼顺利完成了对2021级各专业顶岗实习的验收工作。在验收过程中,各位实习指导教师和辅导员认真贯彻落实教务处有关实习验收的文件精神,提前审核本组实习生实习材料的完成情况,通过现场答辩与模拟课堂环节,在实习生们充分展示实习成果、分享实习经验与感悟的同时,重点考察其在师德体验、教学实践、班级管理实践、教研实践以及模拟课堂教学等方面的表现,对实习成绩进行了综合评定。

此次顶岗实习工程的圆满收官,不仅为第37期顶岗实习同学们搭建了挖掘潜能、展示风采的平台,创设了观摩学习、博采众长的机会,更为即将开展的第39期顶岗实习奠定正确的风向标,为学部师范生教育教学技能提供鞭策和锻炼。在这样的磨砺之下,顶岗实习学生未来定会在奋斗前行路上锐意进取开拓眼界,言行作榜勤思励学,厚德笃行未来可期,必能在教育这片热土上绽放出最美的花。