网站导航

【学部风采】融合创新 传声立言——传媒学部

时间:2024-7-2 8:02:11 阅读:1779

传媒学部成立于2012年7月,现设有新闻学、广告学、广播电视编导、播音与主持艺术四个本科专业,在校生约1100人。自成立以来,学部紧扣“应用技术型”人才培养定位,坚持打造“双师型”教师队伍和“应用型”课程体系的双线布局。通过搭建校内专业实践平台、拓展学生校外实践基地,并与省市媒体单位和传媒公司探索校企合作模式,持续提升人才培养质量,彰显传媒专业特色。

学部由河北师范大学新闻传播学院院长郭学军担任学部主任,同时聘任优秀教师51人,其中教授7人,副教授18人,主任编辑、记者、播音员4人。任课教师不仅教学经验丰富,且多数在省市级媒体单位、传媒公司有任职经历,是一支理论与实践并重的“双师型”教学队伍。管理和辅导员队伍共11人,实行“专业辅导员”带班制和“精细化”过程管理,为学生的学习生活提供坚实保障。

学部注重强化实践环节,构建了学(技能学习)、践(实践训练)、产(社会服务)“三位一体”的人才培养模式和实践教学理念。在校内,设立了《传媒新声》编辑部、D.O Fantasy广告协会、影视数字创作中心、微信平台公众号等校内专业实训平台,激励学生把所学知识运用于实践。在校外,学部先后建立了多个省内外实践基地,如:承德金山岭、邢台前南峪/岗底村、河南林州、安徽宏村以及无锡丁蜀等,为学生实践提供了充分条件。学生通过调查采访、纪实拍摄等形式,深入社会了解现状,创作出了涵盖新农村建设、特色产业、红色精神、基础教育现状、文化遗址与保护等多个方面的调研报告、新闻特稿、微纪录片等作品。《新闻业务实践》、《文艺作品实训》成功获批河北省社会实践一流本科课程。此外,学部还拥有丰富的教学设施,包括非线编实验室、仿真演播室、录音棚和专业摄影实验室,配备了摄像机、专业数码相机以及摇臂、灯光、航拍器等大量摄影摄像器材,为学生开展创作奠定了坚实基础,全力塑造和培养高素质、创新型、应用型的新闻与传播人才。

学部积极与省市级媒体、传媒公司、广告公司建立合作联系,推进校企合作项目,开设融合实战课程,推荐优秀学生到对口单位实习锻炼、增长才干。随着综合素质的不断提高,学部学生在各类竞赛中屡获佳绩。近3年,优秀学生作品在全国大学生广告艺术大赛、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛、中华经典诵写讲大赛、“燕赵青年说”大学生励志演讲大赛、中国梦·青年影像盛典、河北省高校大学生微电影展、河北省网络文化节等专业赛事中斩获奖项。

学部培育优良教风学风,不断提升人才培养质量,扎实做好就业升学指导工作。众多优秀毕业生在河北青年报、河北新闻网、各级融媒体中心、政府宣传部门等各类岗位上发光发热,为社会贡献传媒力量。同时,学部历年考研数据也稳中有升,学生经过拼搏努力考取了中国传媒大学、中央民族大学、北京邮电大学、北京师范大学、北京印刷学院、南京师范大学、河北大学等知名院校。