【汇华之星】就业先进个人——高天宇

时间:2024-7-4 15:11:42 阅读:6831

高天宇,女,中共党员,2018年7月到汇华学院工作,现为传媒学部第二党支部书记、播音与主持艺术专业专任教师、播音与主持艺术专业2022和2023级辅导员,曾担任2022届和2023届播音与主持艺术专业毕业班辅导员。工作以来一直是教学和学生工作同时兼任,时刻以“四有好老师”标准严格要求自己。

一、重思想,强化价值引领,当好“领航员”,推动学生“动”起来

高天宇扎实做好就业观教育,通过主题班会、“青春向党”分享会、征兵工作宣讲会、主题党日活动等途径,引导帮助学生树立正确的就业观和择业观,让学生进一步客观分析自己,找准定位,破除“精英化”就业观念,树立“大众化”择业观,培养学生勇于放下“身份”,到适合自己的岗位上去求职就业;通过“暖心朋辈帮扶”活动,邀请历年优秀毕业生与在校生分享学习方法与求职经验,促进毕业生综合实力提升。

二、提质量,立足学生发展,当好“指导员”,推动能力“强”起来

高天宇采取“线上线下联动”模式,开展“暖心就业加油站”志愿服务活动,坚持“主动服务、贴心服务、用心服务”的理念,通过精准匹配企业需求和人才意向,为毕业生搜集就业信息、提供面试技巧、简历制作指导服务。带领党支部成员主动联系学生和企业,分类梳理、筛选学生简历,及时向学生反馈人才录用意见并持续做好记录跟踪,努力让每名毕业生的意向都能送达企业。确保有就业意愿的毕业生百分百就业,提升就业指导延伸度。

三、搭平台,丰富资源拓展,当好“服务员”,推动岗位“活”起来

高天宇扎实做好“访企拓岗”工作,主动对接优质企业。立足播音与主持艺术专业特色,参与实践指导,加大对学生实践、实习环节的过程性考核与管理,提升实践学习效果,提高实践教学质量,提高学生专业能力、实践水平及岗位适应能力,帮助学生尽快适应岗位需求,实现校园与企业的无缝对接。同时一方面及时掌握学生就业动态,及时更新就业数据,另一方面持续加强与企业的沟通联系,以合作企业为契机,不断深化既有合作。

四、攻难点,关注重点群体,当好“战斗员”,推动信心“足”起来

高天宇时刻关注特殊人群,建立“一人一策”台账,实施动态管理,对就业困难,心理问题等学生进行一对一帮扶,通过谈心谈话和心理疏导,帮助毕业生排解恐慌和焦虑情绪。靶向推送就业指导信息,开展多频次、分行业、分岗位、分群体就业宣讲。举办校友访谈、求职分享等活动,结合考研、出国、考公、就业等多方面需求,为毕业生提供生涯规划指导、心理调适等指导,持续做好离校未就业毕业生服务。动员引导符合条件的毕业生申请求职创业补贴,为困难毕业生提供贴心关怀、个性化就业指导、精准岗位推送。

高校毕业生就业工作是一项长期的重要任务。高天宇通过不断加强生涯教育与就业指导相关理论的学习,提升就业指导能力,奋力做好学生就业指导工作,努力实现毕业生好就业、就好业,积极调动学生主观能动性,促进学生更好地就业。