著名编剧于永昌先生到传媒学部讲学

时间:2015-12-23 16:22:50 阅读:5550

12月15日下午,受传媒学部邀请,著名编剧、画家、作家、石家庄野云松文化传播有限公司影视创作室主任于永昌先生在第三实验楼206作讲座。传媒学部部长郑杏月,各班辅导员及广播电视编导专业学生共100余人聆听了讲座。

于永昌先生从他创作的剧本《张之洞》开始讲起,认为要想成为一个优秀的编剧,一定要对生活有敏锐的观察力。他用自己在创作《张之洞》时特意回到老家南皮找寻资料的经历举例,在场的同学们都感触颇深。他批判了当下一些编剧肆意抄袭,不尊重历史史实的行为,他强调,作为编剧一定要有自己的原则,绝不肆意篡改史实,力求在尊重历史的基础上塑造出更为鲜活的人物。于永昌通过对在场同学的提问、回答和自己的经验告诉同学们,一定要将专业知识和实践结合在一起,才能创作出真正为人民大众所喜爱的作品。于永昌先生的语言朴实真挚,时不时地流露出大师谦虚自然、默默探索的精神,使同学们受益良多。最后,于永昌表示,野云松文化传播有限公司希望和学院合作,不断吸取新鲜血液,并希望同学们在剧本创作中积极进取,在生活和实践中找到创作的真谛。

于永昌,沧州南皮人。著名作家、画家、编剧,代表作有长篇历史小说《冰与火》;壁画《神医扁鹊》;年画《互相学习》;油画《雪夜》《大江东去》;影视文学剧本《张之洞》等。目前,剧本《张之洞》已经获得国家新闻出版广电总局、中共河北省委宣传部、河北影视集团的高度重视和帮助,正在筹拍当中。于永昌先生执着于剧本创作,取得了很大的成就,获得了业内的一致好评。

(供稿:传媒学部;编辑:宣传中心)